Последние новости про Предмет философии структура философского знания - добавлено по просьбе Наталья Букина .

Знание, противоречащее вере — заблуждение, ересь. Причина плюрализма философских систем. Предмет — это начальные предельные основания, из которых человек должен исходить в своей жизненной деятельности в понимании действительности и отношении к ней. «Переоценка ценностей» Ницше — критика европейского гуманизма антигуманизм. Гражданское общество и государство. Материальное производство имеет две стороны: 1. Философия делится на ряд отраслей философского знания философские науки. Наиболее распространенной точкой зрения является трактовка метафизики, как состоящей из трех, тесно друг с другом связанных, частей: онтологии учения о бытии , гносеологии теории познания и аксиологии всеобщей теории ценностей. Место и роль философии в культуре Философия с греч.

Практика — критерий истинности. Даосизм стремится к согласию с собственной и окружающей природой. Культура - это все то, что создано человеком, что возвышает его над природой. Центр философии Возрождения — Флорентийская академия создана по образцу Афинской академии Платона. Эти пять групп проблем формируют структуру любого фи­лософского знания. Регулятивные функции морали и права. Исторические изменения предмета философии. Еще одно отличие философии от науки заключается в том, что наука рассматривает вещи по отношению друг к другу например, магнетизм по отношению к электричеству в физике , философия же рассматривает вещи по отношению к человеку и человека по отношению к вещам. Философия нового времени:поиск методов и способов познания мира.

Вера в прогресс цивилизации, гуманизма. «Все течет, все изменяется». Этика неоплатонизма — отрицание материального начала тело — темница для души. Каждая эпоха ставит перед человеком свои особые вопросы, и философия той или иной эпохи есть попытка дать ответ на эти вопросы. Аристотель ввёл принцип золотой середины. Культура как социально-историческое явление. Сансара — колесо жизни вечное перевоплощение Майя — ложная видимость, заблуждение органов чувств. Ничего сверхъестественного не бывает.

В данном письме обозначил важнейшую тему русской философии — «русскую идею» — предназначение России в мировой истории, её отношение к Западу, направление и методы развития России. Схоластика — школьная университетская философия. При рассмотрении Философия и методология науки Написание реферата является необходимым компонентом профессиональной подготовки аспиранта. Философия вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир, место человека в нем; она исследует познавательные ценности, социально-политическое, нравственное и эстетическое отношение человека к миру. Античная Ф космоцентрична: в центре внимания философов проблемы космоса, поиска субстанции; Классический период: на 1-й план выходит проблемы человека. Культура имеет две стороны: субъективный дух искусство, религия, философия и объективный дух мораль, право, государство. Цель — гармония человека с природой. Мораль, право, религию или искусство нельзя строго отнести ни к практике, ни к познанию, ибо они - и то, и другое вместе.

Постпозитивизм — критерий фальсификации. Специфика философского познания, характеристика его направлений. Основатели американского прагматизма: Дьюи, Пирс, Джемс. Свойства пространства и времени бесконечны. «Переоценка ценностей» Ницше — критика европейского гуманизма антигуманизм. В морали заключается сущность человека, сущность свободы.

Философская система Гегеля — вершина объективного идеализма в Новое время. Этим объясняется то обстоятельство, что в философии много течений и направлений,- их многообразие обусловлено тем, что для философа исходной точкой зрения может служить та или иная сторона субъекта например, жизненная воля - в философии Шопенгауэра и Ницше, диалектический разум в философии Платона и Гегеля. Предмет, структура и функции философии. Монотеизм — религия единобожия. Любое понятие или обобщение, связанное с каким-либо предыдущим понятием межтемной или внутритемной связью, может быть изучено посредством решения задач репродуктивных или проблемных ; 2. Религиозная и западная философия в СССР подвергались критике систематической критике. «Критика способности суждения» — эстетика Канта. Такие понятия являются предельно широкими, всеобщими и универсальными. Коммунистическая формация — возвращение к бесклассовому обществу на новом уровне развития производительных сил общества.

Кроме атомов есть только пустота. Соловьев в своей работе "Кризис западной философии".

добавлено 7 комментария(ев)